↑ Вернуться > Настоятели храма

Протоиерей Михаил Севбо с 1954 по 1962 гг.

sevbo

Протоиерей Михаил Севбо.

Родился отец Михаил 3 июня 1908 года в с. Березине в Белоруссии в семье священника Симеона Иосифовича Севбо (впоследствии – архиепископ  Смоленский Стефан; родился 27 апреля 1874 года, скончался 25 января 1965 года в г. Зальцбурге в Австрии).

После средней школы окончил в 1934 году Богословский факультет Варшавского университета со степенью магистра богословия за сочинение на польском языке «Сущность и проявление древней мистики Православного Востока».

В студенческие годы Михаил состоял в кружке художников-иконописцев, его работы неоднократно бывали представлены на выставках православного искусства в Варшаве. В последующие годы, уже будучи священником, отец Михаил украшал своей кистью многие храмы, что одновременно служило подспорьем для него в трудных условиях панской Белоруссии.

В 1934 году он был рукоположен во диакона к собору во имя святой равноапостольной Марии Магдалины в Варшаве. В 1936 году епископ Гродненский Савва (Советов) рукоположил его во пресвитера. Отец Михаил служил на приходах в Белоруссии до 1952 года.

В годы Великой Отечественной войны отец Михаил глубоко верил в справедливую победу своего народа, молился о ней, помогал беженцам, военнопленным, бесстрашно заступался перед немецкими оккупационными властями за арестованных, добиваясь их освобождения. Не прерывая служения в храме, отец Михаил сменил кисть художника на плуг и косу, чтобы прокормить семью в те голодные годы.

В 1952 году по состоянию здоровья отец Михаил переехал на юг. В г. Азове Ростовской епархии он был настоятелем Успенского молитвенного дома и благочинным (при митрополите Вениамине (Федченкове; 4 октября 1961), с 1954 года – настоятелем бывшего греческого храма во имя пророка Божия Илии в г. Евпатории Крымской епархии (при архиепископе Луке Войно-Ясенецком; 11 июня 1961). Здесь в течение двух лет с помощью верующих он расписал храм внутри, доведя его до редкой красоты.

В 1960 году митрополит Ленинградский и Новгородский Питирим (Свиридов; 10 августа 1963) назначил его вторым священником в Казанский храм в г. Луге. С 1964 года отец Михаил был настоятелем Тихвинского храма (называемого «Крылечком») и благочинным в городе Тихвине, а с 1969 года – настоятелем храма в с. Голубкове. Голубковский храм преобразился благодаря трудам отца Михаила.

Отец Михаил обладал ясным умом, знанием и пониманием бесценных сокровищ духовной и мирской, внешней культуры. Это был и интересный собеседник: он следил за всем, что происходит в мире. Отец Михаил был усердным молитвенником о живых и умерших – о тех, кого он не только лично знал, но о ком только слышал или читал где-либо. Его синодик, постоянно им читавшийся, был огромен.

«Журнал Московской патриархии» № 10 1980 г.