Слово в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц

Неутомимые жены! 

Сни не давали очам и веждам дремания, 

пока не обрели Возлюбленного! 

Святитель Феофан Затворник

 

Христос воскресе!

Дорогие о Господе братья и сестры! 

Не славой и счастьем, а скорбью и страданием проверяется истинная верность. Такой верностью запечатлели свое служение Спасителю святые жены-мироносицы. Плача, стояли они у Креста, и их сострадание смягчало безмерность мук Господних. 

Изо всех апостолов лишь Иоанн был в те страшные часы на Голгофе. Остальные рассеялись, предались страху и отчаянию. Но женские сердца не знали страха перед римскими солдатами и иудейскими первосвященниками, жены-мироносицы не рассуждали о том, был ли Иисус обетованным Царем Израилевым. Они оставались подле Возлюбленного Учителя до скорбного конца Его земной жизни, провожали Его до Гроба, а потом отдавали последние деньги, чтобы купить драгоценное миро и помазать Его Пречистое Тело для погребения. 

Как трогательны эти простые движения женской души – приготовить кров и пищу живым, отдать последние почести умершим. И какое величие в этой безыскусной и бескорыстной любви! Что могли сделать слабые женщины, стоящие у Креста Господня? Только любить и плакать. Однако живое чувство их любви оказалось превыше мудрствований о священных предметах, сильнее апостольской веры и надежды. Воистину любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится (1 Кор. 13, 8). 

Воскресшему Спасителю не нужно было дорогостоящее миро, которое женщины несли к Его уже опустевшему гробу. Но драгоценна в очах Господних была не знающая сомнений любовь, освятившая эту простодушную женскую заботливость. И Божественная награда увенчала труды жен-мироносиц, им первым довелось услышать от Ангелов великую радостную весть о Воскресении Христовом: Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес (Лк. 24, 5–6). 

И женским устам доверил Господь возвестить об этом свершении Своим ученикам. Ревностнейшая из мироносиц, некогда бывшая грешницей, из которой Иисус изгнал семь бесов, а ныне сияющая святой любовью Мария Магдалина поведала о Воскресении ученикам, бывшим с Ним, плачущим и рыдающим (Мк. 16, 10). Апостолы были избраны для того, чтобы нести свет Христова учения всему миру. А святая Мария благовествовала самим апостолам! 

Впоследствии равноапостольная Мария Магдалина донесла слово Божие до столицы необъятной империи – города Рима. Императору Тиверию она поднесла в дар окрашенное в красный цвет яйцо как символ Воскресения Христова. Красный цвет должен напоминать о пролитой за нас Пречистой Крови Спасителя, а само яйцо знаменует заключенную в нем новую жизнь. Кто вдохновил простую женщину на столь тонкий, теплый, духовный образ? Это считается тайной. С той поры в Церкви установился обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца. В древней рукописи из монастыря святой Анастасии мы читаем об этом: 

«Так мы приняли от святых отцов, которые сохранили сие обыкновение от самых времен апостольских, ибо святая равноапостольная Мария Магдалина первая показала верующим пример сего радостного жертвоприношения». 

Возлюбленные во Христе братья и сестры! 

Мы видим, как высоко вознес Господь святых жен-мироносиц, как драгоценны в очах Божиих женские добродетели. Поистине огромно могущество женщин в этом мире. Им вверено хранение основы основы общества – семейного очага, им доверено воспитание новых поколений людей, ваяние душ человеческих. Благо обществу, благо государству, женщины которого, подобно святым женам-мироносицам, шествуют по пути любви и доброты, милосердия и благочестия. 

Много добра могут принести женщины в этот мир, но и много зла могут совершить они. В Священном Писании описываются не только святые жены, но и злобная Иродиада, из-за происков которой был убит Иоанн Креститель, коварная Далила, погубившая своего мужа, дщери ханаанские, увлекшие народ в идолопоклонство. «Безопаснее сблизиться с горящим огнем, чем с развратной женщиной, ибо она походит на смертоносный яд», – предостерегает блаженный Марк Ефесский. 

Увы, одной из страшнейших язв современного общества видится опустошенность женских душ. Порой женщина из хранительницы семейного очага превращается в его разрушительницу. Тысячи женщин попирают великое чувство материнства, становятся детоубийцами, умерщвляя младенцев в собственных утробах. Подобные деяния вопиют к небесам, и не от них ли многие нынешние наши беды и угроза нашему будущему? 

Никакие самые лучшие одежды и украшения не сделают женщину прекрасной, если безобразна ее душа. Ныне женщины-христианки должны вспомнить, как возвышенно их призвание, каким Божественным светом могут облечься они, какими невыразимо прекрасными могут они стать в последовании Милосердному Спасителю, в служении ближним, сиротствующим без их доброты и нежности. Пусть напомнит об этом и сегодняшнее празднование, в которое, по слову праведного Иоанна Кронштадтского, «Святая Церковь примером мироносиц научает нас искренней вере, горячей любви и неизменной преданности Господу Иисусу Христу в продолжение всей жизни, во всяком состоянии, среди всех превратностей мирских, в счастии и несчастии, в скорби и радости, в богатстве и бедности, в здравии и болезни, в тишине и буре душевной». Аминь.