«

Свято-Ильинская церковь. Пасха Христова-2022

Пасха – самый ожидаемый и радостный день в году для всех христиан. Событие, которому посвящен праздник, – это основа веры. В 2022 году он пришелся на 24 апреля. Широко, красиво и торжественно отметили Пасху Христову и в  евпаторийском Свято-Ильинском храме. Праздничную службу в эту ночь провел настоятель протоиерей Георгий Куницын. 

В завершении Великой Субботы, у Плащаницы (вышитого изображения Христа, лежащего во гробе) настоятель совершил пасхальную полунощницу. В храме воцарилась тишина. Через открытые Царские врата Плащаницу занесли в алтарь.Чуть слышно было, как в нем священнослужители произносили богослужебное песнопение, звуками которого наполнилась вся церковь. Хор негромко исполнял канон о погребении Христа. Ровно в полночь, под удары колоколов, священнослужители и молящиеся отправились на крестный ход. Этот крестный ход как бы воспроизводит шествие жен-мироносиц, – они шли ко гробу Иисуса Христа для того, чтобы умастить тело умершего благовониями – миром. Среди них были Пресвятая Богородица, святая Мария Магдалина и другие ученицы Христа. Именно они первыми стали свидетелями Воскресения Христова и принесли эту благую весть остальным ученикам, которые и разнесли ее по всему миру.

Крестный ход прошел вокруг Свято-Ильинского храма и подошел к его дверям, которые в тот момент были закрыты. Раздались пасхальные возгласы и песнопения  – двери открылись и все вошли внутрь храма. Начинались пасхальная утреня и литургия.

Настоятель храма отец Георгий и сослужащие ему отправились в алтарь,

диакон произнес великую ектению – много коротких прошений к Богу о человеческих духовных и телесных нуждах. После возгласа священника хор начал петь пасхальный канон из восьми частей, сочинение св. Иоанна Дамаскина, жившего в IX веке в Сирии — венец духовных песнопений.

На каждой песни канона совершалось каждение, священнослужители с крестом и кадилом обходили церковь, наполняя ее ароматом ладана, и радостно приветствуя всех словами «Христос воскресе!». Эти многочисленные выходы из алтаря напоминают о частых явлениях Христа Своим ученикам после Воскресения.

Пасхальный канон – выдающееся произведение церковной словесности. Изобилующий красивыми речевыми оборотами и сравнениями, он вводит верующих в дух и смысл самого праздника Воскресения Христова. Вот небольшой отрывок канона в переводе на русский язык: «Воскресения день! Просияем люди! Пасха! Господня Пасха! Ибо от смерти к жизни и с земли к небесам Христос Бог нас, песнь победную поющих, перевел».

После канона прозвучали ликующие стихиры Пасхи: «…Сегодня нам открылась Пасха священная, Пасха Нового Завета, святая, Пасха таинственная, Пасха всечестная, Пасха — Христос Избавитель, Пасха непорочная, Пасха великая, Пасха для верных, Пасха, двери райские нам открывающая, Пасха, освящающая всех верных! …»

Обычай приветствовать друг друга в Пасху возгласами «Христос воскресе!» очень древний. Уже ученики Христа «говорили, что Господь истинно воскрес». Поэтому в словах «Христос воскресе!» заключается вся сущность христианской веры.

На праздничной службе традиционно прозвучало особое «Огласительное слово» св. Иоанна Златоуста, рассказывающее о духовной сути праздника.

Состоялась литургия, за которой можно было услышать чтение Евангелия.

В конце службы – причащения верующих разного возраста. Потом освящение особого хлеба – Артоса, напоминающего громадную просфору. Особо важно: во время службы прозвучала молитва об установлении мира на Украине. Отец Георгий также зачитал пасхальное поздравление от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Ночная служба – три часа, отданные Богу. Радость молитвы, святая усталость, ощущение тайны и не зря прожитого времени. Подпитка души благодатной пищей, которая укрепляет христиан на весь оставшийся до следующей Пасхи год. Служители церкви говорят: «Не тот год, который начинается под звон курантов в январе, а богослужебный год, начатый под звон пасхальных колоколов.»

Каждый верующий рано или поздно приходит к этому пониманию.

А настоятель Свято-Ильинского храма отец Георгий желает всем, чтобы пасхальное состояние души сохранялось в течение всей жизни, а не только в определенный день. Что толку раз в год поститься и вкушать освященные куличи, но не расти духовно? Это непросто, но надо стремиться постоянно совершать добрые дела, обуздывать плохие привычки и дарить друг другу безусловную любовь.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.